Материалы для предварительно напряженных железобетонных конструкци

Технические и экономические преимущества предварительно напряженных железобетонных конструкций обусловили все более широкое их применение в строительстве применение железобетонных конструкций

 

Область применения железобетонной конструкций

 

Прежде всего имеется большая потребность в легких сборных элементах (панелях и балках) для перекрытий и покрытий гражданских и промышленных зданий, а также в шпалах для железных дорог, особенно в безлесных районах страны. Эти элементы требуют относительно немного стали и приспособлены для массового заводского их производства

Предварительно напряженные балки во многих случаях могут замены стальные конструкции. Имеются примеры применения в промышленн зданиях балок пролетами до 40 м, а в ангарах — свыше 50 м, причем выполнены как сборными, так и сборно-монолитчыми. Предварител напряженные конструкции нашли значительное применение и в ма строении, где применены балки пролетами свыше 100 м.
Использование предварительно напряженного железобетона целесообразно в конструкциях и сооружениях, в которых не допускается появление трещин, таких, как напорные трубопроводы, резервуары и др.
Предварительное напряжение используется в практике гидротехнического строительства (плотины, шлюзы и др.) с целью облегчения конструкций и обеспечения их трещиностойкости, а также в аэродромных покрытиях взлетнопосадочных полос, дорогах, сваях, опорах линий электропередачи.

 Материалы для предварительно напряженных железобетонных конструкций

Материалы для предварительно напряженных железобетонных конструкций

 

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций применяются бетоны преимущественно высокомарочные, начиная от марка 200 до 600 и выше. Кубиковая прочность бетона к моменту предваритатьного напряжения должна составлять не менее 70% от его проектной марки
Наиболее целесообразной арматурой является высокопрочная провожена из твердой углеродистой стали.   Специально для предварительно напряженных железобетонных конструкций выпуск каются высокопрочная гладкая проволока и высокопрочная проволока периодического профиля. Нормативные сопротивления высокопрочной арматуры находятся в пределах от 12 000 до 20 000 кг/см2.
Высокопрочную проволоку применяют в изделиях массового назначения, изготовляемых непрерывным армированием (плиты и линейные конструкции, напорные трубы) в большепролетных покрытиях (фермы, балки, затяжки арок и др.), в пространственных конструкциях (оболочки, складки, купола и др.), в специальных конструкциях (мачты и опоры электропередачи, аэродромные покрытия и др.). Горячекатаную повышенной прочности арматуру применяют в конструкциях настилов, панелях перекрытий, плитах и балках покрытий, при повышенных требованиях огнестойкости и при стендовом изготовлении подкрановых балок. Использование горячекатаной арматуры также целесообразно в железобетонных конструкциях, в которых допускается образование трещин.