Хлористые добавки для бетонирования в зимнее время

Пластифицирующие добавки хлористых солей Способ «холодного» бетонирования

Способ «холодного» бетонирования заключается в том,

что в бетонную смесь при ее изготовлении вводится значительное количество хлористых солей (хлористого кальция и хлористого натрия). Этим обеспечивается не замерзаемость бетонной смеси при низких температурах и твердение бетона на морозе.
Концентрация солевых добавок зависит от минимальной температуры воздуха при укладке в первые 10 суток твердения бетона.

При температуре воздуха да — 10° можно применять только хлористый кальций или только хлористый натрий и количестве, соответствующем общей потребности солей по таблице.
Щебень, песок и вода, как правило, не подогреваются. Смесь при укладке может иметь температуру от +3 до —7°. Водоцементное отношение должно быть не выше 0,6.

Для обеспечения повышенной морозостойкости бетона

и yдобоукладываемости бетонной смеси следует применять пластифицированные цементы или вводить в смесь сульфитно-спиртовую барду в количестве 0,2 — 0,3% от веса цемента. Повышение плотности бетона при этом способствует также предотвращению коррозии арматуры в армированном бетоне.
При подборе состава бетона надо иметь в виду, что вводимые в бетонную смесь хлористые соли оказывают пластифицирующее действие, уменьшающее потребность в воде примерно на 10 процентов.
Бетон с добавкой хлористых солеи при низкой температуре твердеет медленней, чем в летних условиях и к месячному сроку набирает от 50 до 70% нормальной 28-дневной прочности, а полная проектная прочность достигается только по прошествии примерно 3 месяцев твердения на морозе.

Применение «холодного» бетонирования наиболее целесообразноДля обеспечения повышенной морозостойкости бетона

в массивных не армированных, мало-армированных и других конструкциях, где не требуется длительное выдерживание бетона в опалубке и на лесах (фундаменты, стены, полы и т. п.).
Ввиду недостаточной изученности вопроса и отсутствия надежных мер противокоррозийной защиты арматуры пока исключены из области применения «холодного» бетона ответственные несущие конструкции, напряженно армированные, струнобетонные, тонкостенные и др., в которых даже незначительная коррозия арматуры может резко снизить ее несущую способность.
Применение армированного бетона с большими добавками солей в зоне переменного уровня воды, на открытом воздухе не рекомендуется.

Рекомендуемые концентрации безводных солей при «холодном» бетонировании

Расчетная отрицательная температура наружного воэдуха (в град.)

Смесь хлористого кальция и хлористого натрия (в кг) на 100 литров воды затворення
5
3+3
10
6+6 или 4+8
15
6+10 или 8+8
20
10+10

Холодный бетон допускается к укладке только, в неармированаых конструкциях: подготовках под полы, покрытиях дорог; плитах, укрепляющих откосы земляных сооружений; в конструкциях коммуникационных каналов и т. д.
Для приготовления холодното бетона могут быть применены портланд-цемент, шлако-портланд-цемент и пуццолановый портланд-цемент.
Песок, идущий в смесь, не должен содержать смерзшихся комьев размером более 15 мм. Применение крупного заполнителя с обледеневшими, загрязненными зернами запрещается.
Марка бетона должна быть не ниже 100, а расход цемента не менее 225 кг/м3; водоцементное отношение — не более 0,6.
Бетонную смесь приготовляют в необогреваемом бетонном узле. Сначала загружаются в бетономешалку песок и щебень и вместе с ними заливают необходимое количество водного раствора солей; после их перемешивания в течение 1—1,5 мин. загружают цемент.
Бетонная смесь при приготовлении и укладке должна иметь температуру от —2 до —8°.
Расход солей на 1 м3 бетона составляет: безводного хлористого кальция — от 23 до 5 кг, хлористого натрия (поваренной соли) — от 8 до 12 кг, в зависимости от температуры наружного воздуха.