Щитовые, филенчатые внутренние и наружные двери

В жилых и гражданских зданиях применяются внутренние и шкафные двери щитовой и филенчатой конструкции Двери внутренние, шкафные двери щитовой и филенчатой конструкции

Щитовые внутренние двери

могут изготовляться из столярной плиты толщиной 4,0 и 3,0 см, и шкафные — толщиной 2,2 см.
Щитовые двери обладают следующими достоинствами: требуют небольшого количества высокосортной древесины (15—20% от общей потребности на дверь); просты в производстве; дают возможность использовать отходы производства; не рассыхаются и не коробятся; малозвукопроводны.

Филенчатые внутренние двери и фрамуги

могут изготовляться толщиной обвязки 5,4 и 4,4 см, а шкафные — 3,4 см; филенки изготовляются из досок, столярных и древесноволокнистых плит и фанеры. Филенки из столярных, древесностружечных и древесноволокнистых плит не рассыхаются, малозвукопроводны и дают существенную экономию в качественной древесине.

 Щитовые, филенчатые внутренние, наружные двериУстановка коробов в проемах:

1 — детали дверей, 2 — каменных стен с четвертями, 3 — каменных стен без четвертей, 4 — в перегородках

Внутренние щитовые двери

из столярной плиты толщиной 3,0 см филенчатые двери толщиной 4,4 см рекомендуется применять в массовом жилищном строительстве. Такие двери дают существенную экономию в древесине.
Филенчатые двери могут изготовляться с раскладками и с калевками. Двери с раскладками имеют более богатый рельеф, а с калевками проще в производстве, экономичнее, удобны при транспортировании и эксплуатации.

Для входов в помещения из лестничных клеток применяются двупольные и однопольные щитовые двери из столярной плиты толщиной 4.0 см и филенчатые двери толщиной обвязки 5,4 см при толщине филенки менее 2,2 см. Кроме того, для той же цели применяются полуторапольные двери шириной 110,0 см и высотой 230 см. Такие двери удобны в эксплуатации. При меньшей ширине проема они имеют большую ширину полотна двери, чем дпупольная дверь.

 

Служебные двери (для подвалов, чердаков, котельных и прочих помещений)

И целях повышения звукоизоляции дверей для входов в помещения из лестничных клеток рекомендуется применять уплотняющие прокладки. Наружные двери для главных и служебных входов применяются: глухие без фрамуг, глухие с фрамугами, остекленные без фрамуг и остекленные с фрамугами. Они изготовляются двупольные и однопольные.
Наружные двери для жилых и гражданских зданий не стандартизированы. Они делаются из сосны или сосны, оклеенной дубом, толщиной 1 см.
Наружные двери имеют плинтусы или металлические пластины, которые защищают нижнюю обвязку от ударов и загрязнения.
В зависимости от назначения, конструкции и материала дверей нормативные коэффициенты теплопередачи дверей к в — (ккал/час : м2 град) принимаются равными: для сплошных деревянных наружных одинарных дверей и ворот — 4,0; для сплошных деревянных наружных двойных дверей и ворот — 2,0 и для внутренних дверей — 2,5.

Нормативная величина звукоизоляции дверей

принимается в 20, 25 и 30 децибел в зависимости от требуемой величины стены или перегородки, в которой находятся двери.
Обычно вследствие больших зазоров в притворах дверей, почтовых шелей и замочных скважин фактическая звукоизоляция дверей намного ниже нормативной. Поэтому для повышения звукоизоляции рекомендуются следующие мероприятия:

а) в притворах дверей ставить уплотняющие прокладки;

б) избегать устройства в дверях почтовых щелей;

в) не применять замков с открытыми замочными скважинами.

Эти мероприятия особенно важны для дверей, ведущих в помещение из лестничных клеток.