Устройство крупноблочных стен. Основные типы крупных кирпичных блоков

Стены из крупных блоков выполняются с разрезкой на монтажные элементы по различным схемам, определяемым мощностью транспортных и монтажных механизмов, а также условиями изготовления блоков Жесткость крупноблочных стен

Применение крупных блоков

Основные схемы разрезки: двухрядная, при которой возможно предельное сокращение числа типоразмеров блоков и увеличение их размеров до полного использования грузоподъемности механизмом, и многорядная, которая обычно применяется при ограничении размеров блоков мощностью механизмов.
Кроме-тоro, возможно комбинации обеих основных схем, применяемых одновременно для различных стен одного здании (например, фасадных, торцевых, внутренних), что вызывается соображениями перевязки примыкающих стен и обеспечением общей жесткости и устойчивости здания. Примыкание продольных и поперечных стен может быть выполнено перевязкой блоков или укладкой арматурных связей в швах.

 стены из крупных блоковКрупные кирпичные блоки: 1 — простеночный, 2 — угловой, 3 — подоконный, 4 — поясной, 5 — поясной угловой, 6 — перемычечный, 7 — вариант кладки

Крупноблочные наружные и внутренние стены обычно являются несущими.

Во внутренних стенах устраиваются вертикальные каналы. Бетонные отопительные панели могут сочетаться с подоконными блоками.
Блоки устанавливаются на слой раствора, а швы между ними в одном ряду образуются заливкой вертикальных борозд в торцах примыкающих блоков.
Блоки, за исключением перемычек над проемами, обычно не армируются.
Материалом для сплошных блоков служат легкие (шлакобетон, керамзитобетон и др.) и ячеистые бетоны (пеносиликат, пенобетон).

Для пустотелых блоков применяются относительно тяжелые и плотные бетоны.

Эти блоки изготавливаются с круглыми или щелевидными пустотами. Первые уменьшают их вес, а вторые увеличивают их теплозащитные качества. Кроме того, известно применение комбинированных блоков из тяжелого бетона с легкими термоизоляционными вкладышами, однако их изготовление связано с некоторыми трудностями.

 крупноблочное строительствоДетли стыков и заделки вертикальных швов крупноблочных стен.  1 — стык простенных блоков, 2 — стык в углу, 3 — стык поясных блоков, 4 — стык поясных блоков в углу

Основные типы крупных кирпичных блоков показаны на рис 1. Размеры блоков в плоскости стены принимаются в метрическом модуле кратно 20 см. Внутренняя поверхность стены из крупных кирпичных блоков выполняется из мокрой или сухой штукатурки, а также облицовывается плитами на относе.
В качестве перемычек применяются армокирпичные блоки или сборные железобетонные перемычки, что существенно упрощает кирпичную кладку блоков.

Обычно крупные кирпичные блоки применяются с многорядной разрезкой простенков

. Марки прочности блоков 50, 75 или 100 назначаются в зависимости от материала, условий их использования в конструкции и способа монтажа.
Жесткость крупноблочных стен в углах достигается укладкой блоков с перевязкой вертикальных швов или закладкой арматурных связей в горизонтальные швы у углов и примыканий поперечных степ к продольным (рис 3).
Рекомендуемые конструктивные решения вертикальных швов между крупными стеновыми блоками и способы их заделки показаны на листе рис.2, 1—5.
Швы заполняются в зависимости от местных условий шлакобетоном, кладкой из шлакобетонных камней, кирпичным щебнем на растворе или закладываются кирпичом после монтажа каждого ряда блоков.

Применение оконных проемов без четвертей в крупноблочных зданиях не рекомендуется, так как это требует мокрой штукатурки наружных откосов. Образование четвертей в оконных проемах крупно­блочных зданий возможно изготовлением простеночных блоков с четвертями. Но это усложняет их производство, особенно при малопрочных ячеистых бетонах и кирпичных блоках.

Применение простеночных блоков простейшей формы в виде прямоугольных параллелепипедов

возможно в сочетании со сборными железобетонными окопными коробками, которые образуются соединением в углах линейных железобетонных элементов.
Стены крупноблочных зданий не требуют штукатурки или облицовки, поскольку блоки имеют обычно офактуренные поверхности, что ограничивает отделочные процессы чистой отделкой внутренних поверхностей.
Наружные поверхности крупных кирпичных блоков рекомендуется делать из лицевого кирпича или оштукатуривать их при изготовлении.