Какие типы облицовки фасадов бывают

Облицовка фасадов применяется для защиты недостаточно морозостойких и воздухостойких стеновых материалов с повышенной влагоемкостью. Кроме того, некоторые виды облицовок способствуют увеличению несущей способности и сопротивления теплопередаче стены облицовка фасадов плитки

Облицовки фасадов различаются:

по материалу керамические (наиболее капитальные и декоративные), железобетонные и силикатные (наиболее экономичные);
по порядку применения при возведении устанавливаемые одновременно с кладкой стен и для последующей облицовки;
по способу крепления перевязываемые с кладкой с помощью закладных частей или закладных элементов, закрепляемые металлическими связями (для элементов больших размеров) и устанавливаемые на растворе (при небольших размерах плит).

 

 облицовка фасадов

Облицовка фасадов каменных стен.
1- в полкирпича; а — вплотную; б — на откосе; г— в четверть кирпича; 3 — керамическими плитами с закладной полкой; а — пустотелыми типа МК, б — сплошными типа МК; 4 — керамическими плитами полусухого прессования; 5 —железобетонными плитами; 6 — керамическими плитами на растворе: а-тонкими, 6 — кабанчиком

Основным типом облицовки является кладка толщиной в полкирпича;

из лицевого кирпича, комбинируемого обычно с профильным. Такая облицовка фасадов может быть сделана как вплотную, так и на относе от основной кладки и перевязывается различными способами тычковыми рядами ( рис. 1).

Облицовка в полкирпича выполняет все указанные выше функции.
Облицовка в четверть кирпича с закладными рядами (рис. 2) дает своеобразный рисунок поверхности фасада, частично выполняет все функции облицовки и по сравнению с облицовкой в полкирпича сокращает расход облицовочного материала.

Облицовка керамическими плитами с закладной полкой типа МК и МГ

( рис. 3) выполняет архитектурные и влагозащитные функции. При облицовке кладки из кирпича обычных размеров рекомендуется при возведении оставлять горизонтальные швы в облицовке незаполненными раствором с последующей их расшивкой в дальнейшем.
Заполнение этих швов при кладке может являться причиной расстройства облицовки вследствие различных величин осадки кирпичной кладки и облицовки, имеющих по высоте разное количество горизонтальных швов.

При облицовке кирпича двойной высоты (14 см) или стеновых камней возможно заполнение всех швов раствором при кладке.
Облицовка керамическими плитами, опирающимися на закладные элементы (плиты полусухого прессования — лист 88, рис. 4) производится с заполнением всех швов раствором, что возможно, поскольку количество горизонтальных швов в этом случае вдвое больше, чем при плитах типа МК.

Облицовка фасада железобетонными плитами производится

одновременно с кладкой ( рис. 5).
Топкие керамические плитки и плитки «кабанчик» (рис. 6) крепятся на растворе по готовой кладке. Это требует последующего производства облицовочных работ и может быть рекомендовано только для облицовки существующих зданий, но не для массового нового строительства.