Как правильно сделать и почистить колодец

Существует много типов колодцев, но в основном их можно разделить на шахтные и трубчатые Установка колодца

Устройство колодца

Схематически трубчатый (буровой.) колодец представляет собой трубу, имеющую на одном конце фильтр, погружающийся в водоносный горизонт. Вода на поверхность подается насосом. Такой колодец в гигиеническом отношении лучше, чем шахтный, так как вода в нем надежней защищена от возможного попадания загрязнений с поверхности.
Однако и шахтные колодцы при правильном устройстве и должной эксплуатации могут быть хорошими источниками водоснабжения. Стены шахтного колодца представляют собой деревянный сруб, бетонную или железобетонную трубу; стены могут быть выложены также камнем, кирпичом. Воду подают насосом, воротом или журавлем. С гигиенической точки зрения лучше всего оборудовать колодец насосом при этом исключается занос загрязнений через его верхнюю часть.
Качество воды в колодцах зависит состава подземных вод в данной местности, от глубины их залегания, характера грунтов, санитарного состояния окружающей территории, а также от устройства и эксплуатации колодца.

В бактериальном отношении вода колодцев

может быть удовлетворительной при достаточной их глубине (желательно не менее 10 метров), чистоте окружающей территории, защищенности от загрязнений.
Чтобы предупредить попадание загрязнений, вокруг шахты колодца устраивают так называемый «глиняный замок»: на ширину 50—70 сантиметров и на глубину до 1,6—2 метров плотно набивают мятую глину. Для этой же цели делают скат вокруг колодца и отвод от него атмосферной или случайно проливаемой воды. Если колодец не оборудован насосом, то следует иметь общественное ведро и крышку. Возле колодца категорически запрещается стирка белья и водопой домашнего скота.
Однако в период ливней и таяния снега, особенно если колодец недостаточно глубок, бактерий а нем обычно больше, чем в воде, получаемой из глубоких артезианских скважин. Поэтому употреблять сырую колодезную воду можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в ее безупречности. Гарантией чистоты воды является хорошее санитарное состояние колодца, отдаленность его от скотных дворов и помоек, а также заключение санитарно-эпидемиологической станции, основанное на анализе воды.
В весенне-летний период в связи с угрозой острых кишечных заболеваний колодезную воду перед употреблением для питья необходимо кипятить.

Очистка колодца

Если построен новый колодец или отремонтирован старый, а также в том случае, когда есть основания считать колодец источником распространения кишечных инфекций, надо обязательно произвести его дезинфекцию.
Для этого сначала откачивают воду и удаляют ил, мусор. Затем стенки колодца протирают и обильно обрызгивают трехпроцентным раствором хлорной извести. Для получения такого раствора хлорную известь (около 300 граммов) тщательно растирают с небольшим количеством воды до образования кашицы, а затем выливают в ведро с водой и хорошо перемешивают. После отстаивания зрачную часть раствора в темную, плотно закрытую емкость. Для дезинфекции используют верхний, осветленный слой раствора.

Когда колодец заполнится до первоначального уровня, полученный раствор выливают в воду из расчета примерно одно ведро на кубометр воды. Затем воду перемешивают шестами, колодец закрывают крышкой на 6—8 часов. По истечении этого времени воду откачивают до тех пор, пока не исчезнут запах и привкус хлора.

А Можаев кандидат медицинских наук