Кровля из фасонных плиток с трех или четырех лепестковыми чешуями

Кровля из чешуйчатого рубероида получается прочная, красивая и очень простая в исполнении Крыша из чешуйчатого рубероида

Кровля из чешуйчатого рубероида

Отдельные чешуи представляют собой плитки из картона различного очертания, пропитанного битумом и покрытого цветной минеральной крошкой. Плитки настилаются по сплошной опалубке с подстилкой из рулонных материалов (иногда и без подстилки; и прибиваются гвоздями, головки которых скрыты под чешуйчатым напуском выше лежащиx плиток.

 кровля из чешуйчатого рубероида

Кровли из чешуйчатого рубероида:
1 — покрытие кровли прямоугольными лепестками; 2 — покрытие кровли шестиугольными лепестками.

Ввиду присущей плиткам гибкости кровля из чешуйчатого рубероида допускает хождение по ней и уборку снега с крыши. Поэтому такие кровли можно применять для домов любой этажности и уменьшить нижний предел уклона крыши до I ; 2. Вес кровли — около 14 кг/м2. Срок службы — до 20 лет. На рис. приведены два вида этих кровель.

На листе рис. 1, показана кровля из фасонных плиток с трех или четырех-лепестковыми чешуями прямоугольного очертания; плитки укладываются по подстилке из рулонного материала или без нее. Габаритные размеры плиток — 91,5×25,4 см. Укладка производится рядами, параллельными коньку, начиная со свеса. Плитки укладываются впритык одна к другой и прибиваются к опалубке четырьмя толевыми гвоздями по средней линии. Каждый вышележащий ряд накрывает нижележащий на 3/5, его ширины, благодаря чему каждая плитка оказывается прибитой восьмью гвоздями. Кровля получается прочная, красивая и очень простая в исполнении. Кроющая поверхность плитки составляет около 40% ее полной поверхности.

На листе рис. 2, показана кровля из плиток с лепесткам (шестиугольного очертания. Она также применяется как с подстилкой, так и без нее.
Габаритные размеры плиток 91,5 х 27,8 см. Укладка плиток начинается со свеса крыши рядами, параллельными коньку. Плитки первого ряда укладываются вверх лепестками впритык одна к другой ,и прибиваются пятью толевыми гвоздями по средней линии. Следующие ряды укладываются вниз лепестками и прибиваются также по средней линии, а гвозди располагаются так, чтобы их головки были скрыты под лепестками выше расположенного ряда.
Кровля из чешуйчатого рубероида получается очень красивая, легкая в исполнении и прочная, но кроющая поверхность плитки равняется только трети ее полной поверхности.
Конек, ребра скатов и ендовы в этих кровлях покрываются плитками соответствующего очертания, причем каждая плитка прибивается так, чтобы головки гвоздей скрывались под напуском покрывающей.