Особый вид кровли - свод

Характерные особенности кружально-сетчаэтого свода вид свода в архитектуре

Кружально-сетчатый свод

Кружально-сетчатый свод является пространственной конструкцией из однообразных дощатых, поставленных на ребро элементов (косяков), идущих по двум пересекающимся направлениям.

Распространенный вид этого покрытия

— циркульный или стрельчатый свод с дугой постоянно кривизны. Пролеты кружально-сетчатого свода достигают 50 м.
Для нашего сортамента лесных материалов предельный пролет — 25 м. Отношение стрелы  подъема  к  пролету
свода принимается f/l > 1/7, а отношение высоты сечения к пролету h/l = 1/100, в стрельчатых    кружально-сетчатых    сводах

 

f/l >.1/3 , f1/l1 > 1/15

 

Характерные особенности кружально-сетчаэтого свода

Вид свода

 

1) стандартность элементов;

2) компактность элементов при перевозке;

3) простота и быстрота сборки;

4) значи­тельная экономия лесного материала и небольшой собственный вес конструкций: один вагон косяков дает возможность осуществить от 600 до 1 500 м2 покрытия. Собственный вес кружально-сетчатого свода составляет 25 — 40 кг/м2;

5) разборность конструкции;

6)   возможность легкой замены отдельных элементов покрытия}

7) максимальное использование габарита под покрытием;

8) отсут ствие ветровых связей;

9) простота  устройства  верхнего света; возможность осуществления сплошных световых полос.

 

Из сооружений с покрытиями этой системы, можно назвать следующие

:

 

1) амбары, сараи, склады для сельскохозяйственных и промышленных товаров, пакгаузы;

2) производственные помещения;

3) манежи;

4) гаражи;

5) трамвайные парки (провода подвешиваются к затяжкам);

6) ангары;

7) спортивные залы;

8) выставочные павильоны;

9) читальные залы;

10) театры, кино и концертные залы;

11) мансарды жилых домов;

12) дачи

.свод в архитектуре

 

Узел сетки кружально-сетчатого свода

состоит из трех косяков; один проходит, не прерываясь, через данный узел, а два других примыкают с некоторым смешением S к сквозному косяку примерно по середине его длины и соединяются болтами рис. 7. Величина смещения должна быть минимальной и выбирается так, чтобы отверстия для болтов на концах косяков находились вне скошенной торцовой поверхности последних.
Отверстия для болтов делают с небольшим запасом, благодаря чему болты воспринимают только растягивающие усилия. Косяки
под влиянием продольной сжимающей силы в них, несколько смещаясь, вызывают натяжение болтов, создающее необходимое для жесткости узла трение.
В каждом узле срединная плоскость сквозного косяка проходит через нормаль к поверхности свода в узловой точке, что обеспечитвает вместе с постоянством радиуса кривизны свода стандартность элементов.
Косяки, идущие в одном направлении, образуют винтовую линию.

 

При определении размеров и формы косяков образующая свода делится на равные отрезки Sм/2, а наружная дуга или ломаная ли­ния — на равные части Sk. Следует предпочесть деление дуги на четное количество частей, так как при этом противоположные опорные узлы почти симметричны (небольшое смещение их вытекает из самой конструкции узла). Величина Sk колеблется в пределах 0,8 — 0,9 м (рис. 2).

Развернутая поверхность покрытия, таким образом, делится на равные прямоугольные клетки. Пересечения диагоналей прямоугольников фиксируют положение узловых точек сетки покрытия.
Вся сетка покрытия вместе с торцовыми арками состоит из шести типов косяков ( рис. 2).
Основные косяки, образующие средние узлы сетки, в зависимости от их направления разделяются на правые и левые, зеркально-похожие друг на друга и одинаковые по своим размерам ( рис. 4).

Кружально-сетчатые своды часто решаются без применения болтов. В этом случае примыкание косяков друг к другу решается посредством врубок (безметальные кружально-сетчатые своды системы инж. Песельника). Сведения об этих сводах можно найти в специальных курсах деревянных конструкций.
Опирается кружально-сетчатый свод на мауэрлат. Распор воспринимается обычно затяжками из круглой стали. Сборка свода производится без кружал, с применением легких передвижных лесов, расставленных через 2—6 м.