Проектирование сводов

Свод-оболочка здания — конструкция построечного изготовления построение свода зданий в малоэтажном строительстве

 

Деревянный свод-оболочка кровля

 

Деревянный свод-оболочка представляет собой покрытие цилиндрической формы, опертое на торцовые стены и обладающее свободой смещения продольных краев в вертикальном направлении рис. 1а, б.
В своде оболочки отсутствует распор по продольным сторонам; он не требует устройства затяжек или контрфорсов.

Свод-оболочка представляет криволинейную пластинку из нескольких перекрестных слоев досок, сшитых гвоздями. Пространственное распределение усилий и совместная работа элементов определяют высокую экономичность свода оболочки по расходу лесоматериалов. На 1 м2 покрытия расход лесоматериалов составляет 0,04—0,15 м3. Расход стали — 5 — 6% по отношению к весу древесины. Вес свода-оболочки на 1 м2 поверхности покрытия составляет (без торцовых стен) 30 — 100 кг. Рабочие элементы свода-оболочки состоят из совместно работающих досок и брусков, сбитых гвоздями; поэтому дефекты в отдельных досках или брусках (сучки, косослой и т. п.) не могут повлечь разрушение конструкций. Этим определяется повышенная надежность сводов-оболочек.

Свод-оболочка здания — конструкция построечного изготовления. Возведение кровли сводов-оболочек просто и не требует высококвалифицированной рабочей силы.

Своды-оболочки зданий подразделяются на ребристые и тонкостенные и применяются в большепролетных (L=30 — 60 м) покрытиях, не требующих опирания на продольные стены (ангары, гаражи и т. п.), над производственными помещениями, складами и т. п.
Нормальной схемой покрытия здания сводом-оболочкой является однорядовое решение с продольным расположением оси свода (рис. 1а, б). В зданиях большой длины свод-оболочка применяется в поперечном направлении по отношению к продольной оси здания ( рис. 16).

 свод зданий

Продольные стены, не несущие самого свода-оболочки зданий

, путем устройства горизонтального открылка несколько отодвигают от продольного края свода-оболочки, чтобы не препятствовать опусканию последнего под нагрузкой ( рис. 1а, б).
В строительстве применяют преимущественно ребристые своды-оболочки, которые проще в производстве работ, чем тонкостенные, применяемые в последнее время лишь при необходимости получения гладкого потолка. Элементами ребристого свода-оболочки являются: продольный настил, уложенные по нему два косых настила, ребра и торцовые стенки ( рис. 3). Для восприятия наибольших растягивающих и сжимающих усилий по нижнему краю (борту) свода-оболочки устраивается растянутый, а в шелыге сжатый пояс в виде пакетов продольных досок, по возможности симметрично расположенных по обе стороны косого настила. Ребра двутаврового сечения с перекрестной стенкой ( рис. 2,3 и 5) располагают через 3 — 6 м. В утепленных решениях своды-оболочки в качестве термоизоляции используются настилы.

 

Термоизоляционные плиты располагают с внутренней поверхности свода-оболочки между специально поставленными прогонами.
В качестве термоизоляции часто используются настилы свода.
При устройстве верхнего света в шелыге свода делают прорез для фонаря длиной 0,8 L(рис. 3).Торцовые стенки в своде-оболочке выполняются из кирпича, железобетона или в виде деревянной каркасной стены.

 

Элементы свода-оболочки зданий

сбиваются гвоздями. Ребристый свод-оболочка может быть запроектирован любого очертания — по кругу, эллипсу, параболе или коробовой кривой, так как ребрами всегда можно обеспечить достаточную жесткость свода в поперечном направлении. Из производственных и конструктивных соображений предпочтение отдается круговому очертанию свода-оболочки. Рекомендуется придерживаться следующих соотношений основных габаритных размеров ребристого свода-оболочки кругового очертания: L/B < 4; f/l >1/6 -1/8, a > 100°