Стены из деревянного бруса

Строительство наружных и внутренних деревянных стен из бруса стены из бруса при строительстве зданий

Брусчатые стены применяются

в лесных районах при наличии механических установок. Здания делаются не более двух этажей.
Брусчатые стены по сравнению с рублеными по затрате рабочей силы эффективнее в 3 раза; расход древесины по сравнению с каркас-но-стоечной конструкцией — больше в 2—7 раз.
Наружные и внутренние стены устраиваются из брусков равной высоты. Между венцами прокладывается пакля и швы проконопачиваются. Для уменьшения продуваемости через швы в брусьях делают также треугольные во всю ширину, шпунты и гребни или треугольные небольшие шпунты, а по нижележащим брусьям в таких случаях набиваются треугольные брусочки .

Шипы

служат для соединения рядов брусьев между собой. Применяются шипы прямоугольные (такие же, как и для рубленого строительства) или цилиндрические нагели, помещенные в про­сверленные отверстия. Диаметры нагелей 3 см, диаметр отверстия — 3,2 см. Шипы и нагели размещаются на расстояниях 1,5—2 м. Один нагель может связывать несколько брусьев.
Толщина брусьев наружных стен устанавливается теплотехническим расчетом: при расчетной наружной температуре (—30°) не менее 15—16 см, при температуре (— 40°) — от 18 до 22 см.
Толщина брусьев внутренних стен — до 10.см.
При рубке наружных углов и для сопряжения внутренних стен с наружными применяют вставные прямоугольные шипы, захватывающие минимально два венца, при соединении впритык — коренные шипы. Сопряжение внутренних стен с наружными—в полдерева, потайным или сквозным, ласточкиным хвостом.

брусчатые стены
Углы в брусчатых стенах

в целях защиты от промерзания и продувания отделываются дощатыми пилястрами с прокладкой антисептированного войлока. Торцы внутренних стен, выходящих наружу, обрабатываются также дощатыми пилястрами.

Пилястры

ставятся после прекращения осадки стен.

Проемы в брусчатых стенах

отделываются аналогично проемам бревенчатых стен; в подоконнике для уменьшения продуваемости устраивают треугольный паз, а на венце прибивают треугольный гребень.

Фундаменты для брусчатых наружных и внутренних стен применяются каменные столбовые.

Материалы и конструкции цокольной и подземной частей

для брусчатых стен принимаются те же, что и для круглого леса.

Штукатурка стен может производиться с двух сторон известково-алебастровым раствором. Штукатурку стен можно производить только по окончании осадки стен (через I—2 года).

Врубка балок в наружные стены делается с выпуском торцов наружу.