Конструкции лестниц железобетонных и собираемые из отдельных железобетонных ступеней

Эти лестницы применяются тогда, когда строительство располагает грузоподъемными средствами небольшой силы порядка 0,5 т Лестницы, из отдельных железобетонных ступеней

Лестницы, собираемые из отдельных железобетонных ступеней

Поверхности бетонных ступеней согласно ГОСТ делаются железненными или шлифованными мозаичными с мраморной и цветной крошкой. С наружного края и одного из торцов проступь отделывается полочкой или валиком, ширина которых не входит в расчетную ширину проступи.

По отделке торца ступени различаются на правые и левые. В проступи со стороны торцового валика, на 7 см от края, делается гнездо 3 X 3 X 9 см для укрепления стоек перил.
Бетонные ступени делаются из бетона марки 100 и при длине, не превышающей 1,10 м, не армируются. Более длинные ступени армируются.
В местах перехода марша в площадку устанавливаются особые фризовые верхняя и нижняя ступени. По характеру отделки и длине фризовые ступени не отличаются от обычных. Хвостовое очертание верхней и нижней ступеней определяется тем, что эти ступени лежат частично на косоурах, частично на плитах площадок.

Железобетонные лестницы

Площадки бетонных и каменных лестниц

на косоурах делаются сборными из железобетонных ребристых плит, уложенных по балкам площадок. Поверх плит обычно кладется слой шлакобетона 4—5 см, а по нему чистый пол площадки.

Система площадочных балок и косоуров из прокатного металла, имевшая широкое применение в гражданском строительстве, не должна применяться, так как требует большого расхода металла. В настоящее время она заменяется системой железобетонных балок и косоуров, собираемых из отдельных элементов.
Балясины или металлические стойки перил устанавливаются в оставленные для них гнезда и заливаются серой или цементом высокой марки. Поверху балясины соединяются железной полосой 6 х 25 или 5 х 30 мм, на которую накладывается деревянный (обычно дубовый) поручень, скрепляемый с железной полосой шурупами.

Железобетонные лестницы

При скоростном строительстве зданий, располагающем мощными подъемными и транспортными средствами, применяются сборные цельномаршепые лестницы в виде поступающих с завода в готовом виде железобетонных маршей и площадок лестниц , монтируемых одновременно с возведением стен здании.
Марши и площадки железобетонных лестниц изготовляются из бетона марки 150 и армируются сварными сетками и каркасами. Может быть применено также армирование высокопрочной проволокой с предварительным напряжением. Прочность бетона должна быть при этом не менее указанной.
Марши и площадки выпускаются офактуренными с обеих сторон, причем проступи покрываются армированными плитами из бетона на мраморной крошке, плитами из мрамора или другого красивого и мало истираемого материала.