Перекрытия с легкобетоным, гипсовым, гипсореечным накатом с подшивкой листовыми материалами

Технические характеристики перекрытия с легкобетоным, гипсовым, гипсореечным накатом с подшивкой листовыми материалами Легкобетонные плиты

Перекрытия с легкобетоным и гипсовым накатом

Легкобетонные накаты могут быть выполнены из шлакобетона,

на местных известково-шлаковых и цементных вяжущих, пенобетона и других материалов прочностью не ниже марки 75
Гипсовые накаты выполняются в виде сплошных плит, армированных деревянными рейками, или в виде пустотелых гипсовых блоков. В чердачных перекрытиях применяются только армированные гипсовые накаты.

Легкобетонные плиты укладываются на черепичные бруски балок или горизонтальную полку тавровой составной клееной балки.
Для защиты гпсовых накатов от воды по поверхности их укладывается один слой толя или битумизированная строительная бумага и покрывается слоем песка.
Для улучшения звукоизоляции швы между блоками тщательно заделывают гипсовым или цементным раствором.
Потолки устраиваются из сухой или мокрой штукатурки. Для улучшения сцепления штукатурного слоя нижняя сторона блоков должна иметь рифленую поверхность.
К недостаткам таких накатов следует отнести большой их собственный вес и большую трудоемкость работ.

перекрытия с легкобетоным, гипсовым, гипсореечным накатом с подшивкой листовыми материалами

Перекрытия с подшивкой листовыми материалами

Преимуществом подшивных дощатых перекрытий

является значительная экономия древесины, отсутствие мокрых процессов, более индустриальный метод возведения потолка и меньший вес конструкций, чем в перекрытиях со щитовым накатом.
Для подшивки потолка применяются древесноволокнистые или изоляционные асбестоцементные плиты и плиты сухой штукатурки

Для улучшения звукоизоляционных качеств перекрытия по верху плит укладывается слой известково-песчаного раствора.
Если длина балок превышает 3 м, обязательна установка поперечных связей и пролете, которые выполняются в виде крестообразных распорок из брусков или отрезков досок на гвоздях. Эти поперечные связи увеличивают устойчивость балок и общую жесткость всего перекрытия при действии местных нагрузок.
В случае устройства двойного дощатого чистого пола между слоями пола прокладывается один слой толя с целью предохранения от попадания воды на плиты потолка.
В чердачных перекрытиях по балкам укладываются ходовые доски. В эксплуатируемых чердачных перекрытиях должен быть устроен сплошной настил из досок по балкам.
В отдельных случаях потолок перекрытия может быть подшит досками толщиной в 2—2,5 см с зазорами и иметь чистый потолок из мокрой или сухой штукатурки. В целях улучшения звукоизоляции перекрытия на накат укладывается минеральная вата, покрытая одним слоем толя и известково-песчаным раствором

Перекрытие с гипсореечным накатом

Гпсореечные щиты уменьшают объем штукатурных работ, позволяя ограничиться только заделкой стыков и поверхности потолка.
Изготовление их производится в построечных мастерских или заводских условиях с применением вибрирования. Щиты могут быть поперечными, которые прибиваются непосредственно к балкам снизу, или продольными, у которых специальные ребра размещаются между балками и пришиваются к ним гвоздями.
При поперечном расположении щитов количество и длина их определяются размерами помещения и мало зависят от шага балок. Щиты изготовляются одной ширины и трех размеров по длине. Для заполнения остающихся промежутков применяется решетчатый раздвижной добор.
При продольном расположении щитов ширина их связана с расположением балок, поэтому количество их типоразмеров увеличивается.
В деревянных перекрытиях, в домах с печным отоплением особое внимание должно быть обращено на устройство мест примыкания частей перекрытий к дымовым и вентиляционным каналам. Кроме устройства кирпичных разделок, все зазоры между разделкой и частями деревянного перекрытия должны быть тщательно заполнены войлоком, пропитанным глиняным раствором, или слоем асбеста.