конструктивные особенности крупных и мелких панелей перекрытия

Сборные панели перекрытия являются наиболее индустриальной конструкцией Армирование панелей перекрытий

Панели перекрытия зданий решаются мелкопанельными в виде панелей-настилов

перекрывающих лишь часть комнаты и опирающихся на балки, ригели каркаса или на несущие каменные или панельные стены, и крупнопанельными, перекрывающими все помещения или группу небольших помещений, расположенных в габаритах между конструктивными осями здания.

Перекрытие, как привило, состоит несущей панели

панельные перекрытия

Общий вид перекрытий из крупных панелей: 1 — многопустотных; 2 — шатровых; 3 — легкобетонных

воспринимающей действие на пергкрьтие постоянные и временные (полезные) нагрузки, звукоизоляционного или термоизоляционного слои и пола, решенного применительно к назначению помещения здания.
Сбщий вид перекрытий из крупных панелей приведен на рис 1.
Панели перекрытий рекомендуется проектировать с учетом полного использования транспортные и монтажных механизмов, имеющихся на постройке.

Панели изготовляются со всеми, предусмотренными проектом

отверстиями для пропуска труб, вентиляционных каналов и т. п. с нижней офактуренной поверхностью, подготовленной под малярные работы.
Мелкие панели применяются в виде настилов шириной до 2,0 м и могут быть плоскими многопустотными, ребристыми, с ребрами, обращенными вверх, пустотными, слоистыми и сплошными.

Основные сечения конструкций мелких панелей перекрытий-настилов приведены на рис 2.
Крупные панели перекрытий могут быть многопустотными из тяжелого и легкого бетона, плоскими сплошными и легкого бетона, ребристыми с ребрами вверх и шатрового типа.

мелкие панели перекрытий-настилов

Конструкции мелких панелей-настилов перекрытий:
 1 — двухпустотиый;  2, 3 — многопустотные, 4 — 5 — ребристые

Панели перекрытий опираются иа балки, ригели каркаса или несущие перегородки и стены, а в отдельных случаях непосредственно на колонны.
Детали опирания панелей перекрытий приведены на рис 3.
При опирании перекрытия на несущие панельные или каменные стены панели соединяются посредством стальных соединительных анкеров. Каждая крупная панель соединяется не менее чем в двух местах со стеной анкерами сечением не менее 1,5 см2 не реже чем через 3,0 м.
Для обеспечения совместной работы панелей перекрытия при воздействии ветровых и других горизонтальных нагрузок, а также для обеспечения звукоизоляционных требовании, швы между панелями замоноличиваются и соседние панели соединяются не менее чем в двух точках сваркой с помощью закладных стальных деталей. В узких настилах, кроме того, по гранях панелей устраивают гнезда-выемки, которые образуют при заливки шва «шпонки».

 Детали опирания панелей перекрытия на ригели

Детали опирания панелей перекрытия на ригели: 1 — прямоугольного сечения;  2 — таврового сечения; 3 — у торцовой стены; 4 — с тавром по низу балки

Панели перекрытий выполняются,

как правило, из бетона марки не ниже 150. Сплошные однослойные и двухслойные легкобетонные панели из бетона марки не ниже 100; слоистые наружные слои из бетона марки не ниже 150, внутренний слой из легкого или крупнопористого бетона или из ячеистых материалов марки не ниже 50.

Армирование панелей производится тарными сетками и каркасами и высокопрочной проволокой с предвартельным напряжением.

При применении в крупных панелях перекрытий армаиуры повышенной прочности, достигнутой за счет наклепа в холодном состоянии, величина защитного слоя бетона в целях обеспечения огнестойкости применя в ребристых крупных панелях, опертых по контуру 15 мм; в ребристых и плоских крупных панелях, работающих в одном направленни — 20 мм; в ребрах крупных панелей с ребрами вниз по контуру — 25 мм.
Для подъема и транспортировки крупных панелей в них закладываются петли, надежно закрепленные в панели.
Анкеропка монтажных петель в тонкую плиту производится при помощи горизонтальных стержней, закладываемых в нижнюю часть плиты, к которым крепятся петли.