Несгораемые и сборномонолитные перекрытия перекрытия из мелких элементов

Несгораемые перекрытия из мелких элементов могут быть сборно-монолитными, выполняемыми из легкобетонных камней, гипсо-бетонных и легкобетонных плит, укладываемых на ребра сборных железобетонных балок, или сборными, выполняемыми из шлакобетонных и других камней, заранее связанных между собой с помощью арматуры и бетона или цементного раствора Несгораемые перекрытия

Достоинствами несгораемых перекрытий

являются: индустриальность, долговечность, несгораемость, отсутствие необходимости затрачивать древесину, возможность использования местных сырьевых ресурсов.
К недостаткам следует отнести значительные затраты труда на постройке, неизбежность мокрых процессов в условиях постройки, а также их значительный вес.

Сборномонолитные перекрытия из легкобетонных камней

 Сборномонолитные перекрытия

Сборнононолитные перекрытия из легкобетолных камней: I— конструкция с ребрами, равными высоте камня; 2 — конструкция с увеличенными ребрами; 3 — армирование прутковыми прогонами.

Перекрытия из легкобетонных камней могут изготовляться

двумя методами: непосредственно на постройке или из заранее заготовленных укрупненных элементов настилов, изготовленных как на заводах, так и в условиях строительной площадки.
Для устройства перекрытий чаще всего применяются трехпустотные легкобетонные камни

При осуществлении перекрытия непосредственно на постройке камни укладывяются рядами на разреженную опалубку. Промежуток между камнями заполняется на месте арматурой и бетоном, образуя ребра, низ которых находится на уровне нижней поверхности камней и составляет вместе с ними плоскую поверхность потолка.
Камни между собой также связаны раствором и служат не только тепло- и звукоизолирующим ограждением, но несущим элементом.
Ширина промежутков между рядами камней в зависимости от расчетных усилий принимается 6—12 см. Таким образом, при длине камня в 39 см расстояние между осями балок колеблется в пределах от 45 до 51 см.

При высоте камней (пастила) в 19 см и полной нагрузке ( включая собственный вес) от 400 до 800 кг/см2 при бетоне марки 100 пролет может быть ранен 5,25 м. Уимичонпе пролетов может быть достигнуто путем увеличения высоты ребер или уширения их сжатой зоны

Для предупреждения возможного провисания перекрытия из легкобетонных камней рекомендуется придавить ребрам строительный подъем в 1/3оо пролета соответствующим выгибанием досок опалубки.
Для армирования сборпо-монолитпых перекрытий целесообразно применение несущих сварных прутконых прогонов. К этим прогонам подвешиваются доски опалубки, на края которых укладываются концы камней, после чего промежутки между камнями заполняются бетоном. Прутковые прогоны рассчитываются на нагрузку от собственного веса и на монтажные нагрузки, устраняя таким образом необходимость в подмостях.
Однако замена обычного армирования балок несущими прутковыми прогонами приводит к увеличению расхода стали до 50%.

В целях более эффективного использования легкобетонных трехпустотных камней рекомендуется перекрытие выполнять из заранее заготовленных укрупненных элементов панелей.