Столбчатые фундаменты под стены, столбы и стойки

Конструктивная форма и глубина заложения фундаментов назначаются в зависимости от условий их нагружения, типа основных конструкций здания, несущей способности грунта, глубины залегания основания, уровня грунтовых вод и ряда других факторов Фундаменты: столбчатые, ленточные, плитные

Столбчатые фундаменты под стены

При незначительных нагрузках, когда давление на грунт от фундамента менее допускаемого или когда слой грунта, могущий служить основанием, залегает на значительной глубине (3—5 м), непрерывные фундаменты целесообразно заменять столбчатыми. Столбы располагаются в углах здания, на пересечениях стен и вдоль стен на расстояниях, определяемых конструкцией рандбалок.
Для армированных кирпичных перемычек расстояние между столбами в свету не должно превышать 4,0 м, а для рядовых не больше 2,5. При больших пролетах применяются железобетонные рандбалки (лист 70), которые могут бетонироваться на месте или быть сборными.
Во избежание выпирания рандбалок при пучении грунта под ними оставляется свободный зазор.
Столбчатые фундаменты в каркасных зданиях из сборных конструкций целесообразно делать сборными из заранее заготовленных элементов.

Фундаменты: столбчатые, ленточные, плитные, под стены, столбы и стойки.

Ленточные фундаменты:

1 — бутовый, 2 — бутомый на песчаной подушке; 3 — бутобетонний или бетонный; 4 — несимметричный; 5 — бетонный; 6 — железобетонный

Фундаменты под столбы и стойки

Фундаменты под отдельные опоры и стойки встречаются в зданиях с внутренним несущим каркасом и в каркасных зданиях.
Давление от колонны может передаваться непосредственно на фундамент или через подколенник. Размер подколонника определяется из условий смятия фундамента. Размер подошвы определяется расчетом.
При эксцентричной нагрузке рекомендуется центрировать подошву фундамента по равнодействующей сил, делая его несимметричным.
Высота железобетонных фундаментов проверяется расчетом на продавливание по периметру подколенника. Арматура ставится по расчету на скалывание и изгиб.

Ленточные и плитные фундаменты

В многоэтажных зданиях при большой нагрузке на колонны или при слабых грунтах фундаменты под отдельными опорами могут быть настолько большими, что становится целесообразным объединить их, превратив в систему неразрезных балок.
Фундаментные балки обычно выполняются из железобетона и могут быть в виде отдельных лент или перекрестных систем.
Ленты рассчитываются на отпор грунта как балки, лежащие на упругом основании. В первом приближении площадь подошвы ленточного фундамента принимается так, чтобы среднее давление на основание не превышало допускаемого. При этом стремятся избежать местных перенапряжений под колоннами и у концов лент путем устройства местных расширений и консолей.
Если вес здания или сооружения (например, в высоких зданиях) на единицу площади основания приближается к допускаемому давлению на грунт, то под зданием делают сплошную ребристую или безбалочную плиту, рассчитываемую на реактивное давление грунта.