Устройство оснований и фундаментов под здания

Естественные основания под фундамент фундаменты в малоэтажном строительстве

Основания под фундаментами бывают двух видов

— естественные к искусственные. К — естественным относятся основая, грунты которых расположены под подошвой фундамента в их естественном залегании. Если грунгы под подошвой фундамента слабые и основанием служить не могут, то в этих случаях устраиваются искусственные основания. К искусственным основаниям относятся:
а) подушки (песчаные или каменные), заменяющие слабые грунты, расположенные непосредственно под подошвой фундамента и распределяющие нагрузку от веса здания на нижележащие грунты, уменьшающие таким образом единичное давление на слабый грунт;
б) искусственное уплотнение (упрочение) грунта основания путем втрамбовывания в него щебня, забивки коротких бетонных или грунтовых свай, цементации;
в)  свайные основания и опускные колодцы, передающие агрузку от веса здания на более прочные грунты, залегающие на большой глубине от поверхности земли.
Искусственные основания чаще всего применяются в промышленном строительстве.

 

Естественные основания

Чтобы строящееся сооружение было устойчиво и прочно, грунты естественных оснований должны обладать следующими основными свойствами :

а)  малой и равномерной сжимаемостью (плотностью), обеспечивающей малую и равномерную осадку сооружения;
б)  неразмываемостью грунта грунтовыми водами.

Устойчивость сооружения в значительной мере зависит также от тощины (мощности) пласта, служащего основанием (в особенности в тех случаях, когда подстилающий слой слабее несущего), и угла напластования слоев по отношению к горизонту.

В первом случае следует проверить прочность подстилающего слоя, во втором — обратить внимание на возможность сдвига одного пласта по отношению к другому н на неизбежность при этом повреждения или разрушения здания.

Грунты, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к материку, и используемые в качестве основания под здания, обычно залегают на некоторой глубине от поверхности земли. Верхние слои грунтов в большинстве случаев растительные, слабые и основанием служить не могут, поэтому при проектировании фундамента необходимо изучить геологическое строение площадки, отведенной под застройку, до некоторой ее глубины и гидро­геологические условия.

В гражданском и малоэтажном строительстве глубина разведки грунтов, расположенных ниже подошвы фундамента, зависит от класса здания и принимается равной тройной и более ширине подошвы фундамента. Разведка грунтов производится шурфованием или бурением. Преимущество шурфования перед бурением заключаются втом, что образцы грунтов, взятые из шурфа, имеют ненарушенную структуру; по стенкам шурфа устанавливается род грунтов, мощность каждого пласта и их напластование, а на дне шурфа производится испытание несущей способности грунтов.

Выбор способа исследования грунтов зависит от монументальности здания, рода и напластования грунтов и уровня грунтовых вод. При исследовании бурением в ответственных местах закладываются шурфы и проверяется несущая способность основания пробными нагрузками.
Месторасположение и число шурфов или скважин в каждом отдельном случае назначается в соответствии с очертанием и размерами здания в плане и степени однородности грунтов. Обычно шурфы или скважины закладываются вблизи основных углов здания и наиболее ответственных его частей. В плане строительного участка шурфы или скважины должны образовать сетку со средними размерами в 25—40 м. Более детальная разведка производится в пределах здания. Число шурфов или скважин, необходимое для выяснения угла наклона напластований грунтов, должно быть не менее трех.
По данным исследования составляются план и геологические разрезы участка, на которые наносятся род грунта, напластование, уровень грунтовых вод. На основании физических и механических характеристик устанавливаются расчетные сопротивления на грунты, целесообразность использования площадки под строительство и род фундаментов.