Процесс изготовления и состав смеси для устройства ксилолитовых полов

Ксилолитовые покрытия представляют собой затвердевшую смесь каустического магнезнта, опилок и водного раствора хлористого магния ксилолитовые полы

Ксилолитовые пелы не допускается

устраивать в помещениях, где имеют место систематическое увлажнение пола, воздействие на пол веществ, разрушающих ксилолит (кислоты, сахар и пр.), движение безрельсового транспорта на металлических шинах, падение на пол твердых предметов, царапанье пола и нагрев пола до температуры выше 35°.

Устройство ксилолитовых покрытий допускается

после окончания штукатурных и других работ (опрессовки отопительной системы, остекления окон, навешивания дверей и просушки помещения).
В целях повышения срока службы, водостойкости, а также уменьшения истираемости пола рекомендуется производить протирку ксилолитовых покрытий масляными составами.

 ксилолитолвые полы

Конструкции ксилолитовых полов (И 129-56)
а — двухслойное покрытие по подстилающему слою (подготовке); б — однослойное покрытие по подстилающему слою; в — двухслойное покрытие по тепло- или звукоизоляции; г — однослойное покрытие по тепло- или звукоизоляции; 1 — двухслойное ксилолитовое покрытие; 2 — однослойное ксилолитовое покрытие; 3 — бетонный подстилающий слой или железобетонное перекрытие; 4 — выравнивающий слой (стяжка) из бетона или цементио-песчаного раствора марки 75 — 5 — теило- или звукоизоляция; 6 — перекрытие

Нижняя часть стен, перегородок, колонн и других конструкций должна быть изолирована от ксилолитового покрытия слоем цементно-песчаного раствора состава 1 : 2. Металлические конструкции и детали, арматура железобетонных перекрытий должны быть защищены слоем плотного бетона или цементного раствора толщиной не менее 30 мм, асфальтовым лаком, рубероидом и др.
Для помещений с повышенными требованиями к внешнему виду пола ксилолитовое покрытие шлифуют, натирают мастикой, в состав ксилолитовой смеси лицевого слоя вводят тальк в количестве 6% от суммарного объема магнезита и заполнителей.

Ксилолитовые полы делают однослойными и двухслойными

 

Для устройства ксилолитовых полов применяют

  1. опилки древесные хвойных пород крупностью не более 2,5 мм для однослойного и верхнего слоя двухслойного покрытия и не более 5 мм для нижнего слоя двухслойного покрытия;
  2. пигменты (красители) для расцветки сухие, минеральные, мелко измельченные, однородного состава и стойкие к действию света, щелочей и соляной кислоты (охра, мумия, сурик и т. п.).

Раствор хлористого магния приготовляют, растворяя в воде кристаллический хлористый магний или путем нейтрализации соляной кислоты каустическим магнезитом. Растворение хлористого магния или нейтрализацию соляной кислоты необходимо вести в деревянных бочках.
Соляную кислоту до нейтрализации следует разбавлять водой до удельного веса 1,12—1,14, при этом техническую соляную кислоту наливают до 2/з, а ингибированную—на 1/3 объема бочки. Магнезит в соляную кислоту вводят малыми порциями, при непрерывном перемеши вании до полного прекращения выделения газа, с удалением образующейся пены.
Приготовленный раствор хлористого магния переливают в другую бочку, не допуская попадания вместе с раствором осадка, и разбав ляют водой до требуемого удельного веса. Ксилолитовую смесь следует приготовлять в специальных или оцинкованных изнутри растворомешалках. Для приготовления смеси сначала в обычной растворомешалке должны быть насухо перемешаны магнезит с пигментами, а затем добавлены песок и опилки. После этого смесь снова следует на сухо перемешать, добавить в нее отмеренное количество хлористого магния соответствующего удельного веса и снова перемешать до полной однородности.

Подстилающий слои и стяжка

должны быть просушены и перед укладкой ксилолита прогрунтованы смесью из 4 вес. ч. раствора хлористого магния (удельный вес 1,06—1,07) и 1 ч. каустического магнезита.

Ксилолитовую смесь

укладывают участками шириной до 2,5 м и уплотняют трамбовками весом 3—5 кг. Верхний слой двуслойного покрытия укладывают не ранее затвердения нижнего слоя (через 1— 2 суток) и только после огрунтовки его раствором хлористого магния с удельным весом 1,06—1,07. Поверхность верхнего слоя до начала его схватывания должна быть заглажена металлическими гладилками.

Отделку ксилолитового покрытия

(шлифовку и циклевку) ведут не ранее достижения ксилолитом прочности при которой исключена возможность выкрашивания опилок. Циклевку ксилолита производят насухо, а перед шлифовкой покрытие слегка смачивают смесью каустического магнезита, пигмента и раствора хлористого магния с удельным весом 1,07.

Притирку ксилолита для увеличения его водостойкости производят масляными составами (30% растительного масла в 70% скипидара) после полной его просушки (через 20—30 дней после укладки), а натирку ксилолита мастикой — после высыхания масляного состава. В качестве мастики рекомендуется применять расплавленную смесь из 2 вес. ч. парафина, 1 ч. воска, 1 ч. скипидара и 5 ч. керосина. Для натирки ксилитовых полов возможно применение и другой мастики.

    • каустический магнезит или каустический доломит и хлористый магний;
    • песок крупностью не, более 5 мм с содержанием глины не более 5%;