Лестницы на стальных балках

Вариант устройства лестницы Лестницы на стальных балках

Основное решение стального косоура

— балка двутаврового сечения профиля № 14, 16 или 18 в зависимости от назначения лестницы, ее ширины и длины марша. Двутавровое сечение заменяют часто швеллерным. Площадочные балки — из тех же профилей. Для придания огнестойкости и из эстетических соображений стальные косоуры и балки покрываются штукатуркой по сетке.
Укладка ступеней может производиться:
1) на двух косоурах;

лестницы на балках
2) на одном косоуре, причем другой конец ступени заделывается в стену или укладывается на выступ;

3) в виде консольных лестниц (бескосоурных);

4) на нижнюю полку двутавра тетивы; двутавр должен иметь такую высоту, чтобы между верхней и нижней полками его поместилась ступень; подобная укладка ступеней может производиться и по швеллерам (тетива-швеллер в данном случае дает лучшее решение);

лестницы
5) на верхнюю полку тетивы (под ступенями); косоур может быть двутаврового, швеллерного или коробчатого сечения; двутавр при равной прочности имеет меньший вес, чем швеллер, поэтому ему отдается предпочтение.

малоэтажное строительство
Сопряжение косоуров и тетив с площадочными балками двухмаршевых лестниц осуществляется сваркой, уголками (примерно 65 х 65 х б мм), на заклепках или болтах с диаметром примерно в 12 мм :

Ступени лестниц на стальных косоурах и тетивах делают сборные железобетонные, реже — из естественных камней твердых по род. Железобетонные ступени могут быть сплошными или облегченными пустотелыми.
Фризовые ступени, укладываемые в начале и в конце марша, имеют специальные профили.
Лестничные площадки образуют из готовых желе­зобетонных плит или из монолитного железобетона.