Формы лестниц, встречающие в строительстве

Лестницы массового строительства унифицированы и должны решаться соответствии с каталогом типовых деталей формы лестниц

По общей форме лестницы разделяются на одномаршевые, двухмаршевые, трехмаршевые и четырехмаршевые.

 

Выбор лестницы

с тем или другим количеством маршей связан с общей композицией плана здания, его назначением, компактностью, экономичностью и общей архитектурной выразительностью.

 

Одномаршевые лестницы,

требующие большой протяженности в плане и большого количества ступеней в одном марше, применяются в массовом строительстве редко. Они иногда устраиваются в общественных зданиях как главные парадные лестницы с рядом промежуточных площадок.

 формы лестниц

Различные формы лестниц
а — одномаршевая; б — двухмаршевая; в — трехмаршевая; г — четырехмаршевая; д — двухмаршевая с забежными ступенями; е — двухмаршевая с перекрестными маршами 

Наиболее распространенной в массовом строительстве является двухмаршевая лестница

имеющая в пределах этажа два одинаковых марша. Она проста по конфигурации, компактна и допускает устройство на этажной площадке от 2 до 4 дверей. В зависимости от приема планировки и ширины здания лестничная клетка может находиться в пределах его периметра, несколько выступать за его пределы или решаться в лоджии.

При большой высоте этажа (свыше 4—5 м) протяженность обычных двухмаршевых лестниц получается слишком большой, и в целях сокращения их длины устраивают двойные или полуторные двухмаршевые лестницы. В двойной двухмаршевой лестнице в пределах этажа располагается 4 марша. Устройство их возможно при минимальной высоте этажа в 4,8 м. В полуторной двухмаршевой лестнице в пределах этажа — 3 марша, и она возможна при минимальной высоте этажа 3,6 м.

Экономичным решением является устройство перекрестных двухмаршевых лестниц

Такое решение организует движение людей в лестнице двумя самостоятельными потоками и позволяет удвоить пропускную способность лестницы, не меняя ее габаритов; оно применимо при высоте этажей не менее 4,8 м.

Трехмаршевые лестницы

состоят из трех маршей в этаже и характерны тем, что этажная площадка в них занимает всю ширину лестничной клетки, тогда как две промежуточные площадки устраиваются шириной, равной ширине марша. Она позволяет видоизменять форму лестничной клетки от прямоугольника, вытянутого в любом направлении, до квадрата; при необходимости устройства лифта он удобно вписывается в промежуток между маршами.

Четырехмаршевая лестница

имеет 4 марша в этаже и 3 промежуточные площадки. Используется обычно как вспомогательная лестница. Лестницы массового строительства унифицированы и должны решаться соответствии с каталогом типовых деталей . В общественных зданиях главные парадные лестницы могут иметь разнообразные индивидуальные решения, определяемые общей композицией здания