Виды кровли крыш

Этернитовая кровля. Рубероидные плитки. Кровля из асбестоцементных плит. виды кровли

Этернитовая кровля

Этернит применяется различной формы. При одинарной кровле применяются пластинки в форме квадрата с двумя срезанными углами, напускаемые друг на друга на 70 мм Плитки приколачиваются к настилу оцинкованными гвоздями с широкими шляпками; гвозди перекрываются вышележащими плитками. Нижний угол плитки прикрепляется, кроме того, противоветровой алюминиевой кнопкой, защемляемой шляпкой между краями смежных нижеположенных плиток.

Конек и ребра

покрываются фасонными плитками. Ендовы под плитками покрываются оцикванной кровельной сталью. Карниз выполняется из специальных плиток положенных в несколько слоев. Передвижение по этернитовой кровле пускается только по стремянкам, которые прикрепляются к крюкам, псдолговеч легко ремонтируются, однако требуй бережного обращения.

 Виды кровли

Детали кровель
а — из волокнистых асбестоцементных плит; б — из рубероида; в — из рубероидных пли­ток; 1 — коньковый элемент; 2 — шайбы из оцинкованной стали и рубероида на замазке; 3 — оцинкованный шуруп (или гвоздь); 4 — покрытие карниза из оцинкованной стали; 5 — защитный настил; 6 — рабочий настил; 7 — стропила; 8 — костыль; 9 — мауэрлат; 10 — пергамин; 11 — рубероид;  12 — полоса оцинкованной стали; 13 — толь

Рубероидные плитки

Хорошая, достаточно легкая, пласшночная кровля получается из рубероидные плиток, покрытых минеральной цветной крошкой. Они имеют различные очертания, укладываются на сплошную опалубк с подстилкой пергамина с нахлесткой на половину ширины плитки и прибиваются гвоздями; конек, ребра и ендовы покрывваются фасонными плитками.

Кровля из асбестоцементных плит

Волнистые асбестоцементные плиты

имеют большое преимущество перед этернитом своей крупноразмерностью и жесткостью. Для гражданских зданий применяется обыкновенный профиль «ВО» с толщиной 5,5 мм, размером листов 1 200 X 678 мм; вес одного листа — 8,5 кг.

Для покрытия конька, ребер и ендов делаются специальные профили. Листы кладутся с напуском на 100—140 мм, в зависимости от уклона крыши, по обрешетке из досок или брусков, положенных через 400—600 мм. Смежные листы имеют нахлестку на полволны. К обрешетке они крепятся шурупами длиной 75—78 мм по 3—4 штуки на каждую сторону листа с прокладкой на замазке шайбы из борулина или рубероида. Отверстия делаются больше диаметра шурупа для возможности деформации листа из рубероида и толя.

Для зданий II и III класса применяется рубероид. Толем покрываются обычно временные здания и вспомогательные постройки. Рубероидная кровля расстилается по двойному дощатому настилу. При уклонах 15% и круче кровля делается двуслойной; при уклонах 5—15% — трехслойной, причем нижние один или два слоя делаются из пергамина, а верхние — из рубероида.

 

Рулонные кровли

допускаются при уклонах до 25%. Они наклеиваются горячей битумной мастикой. Во избежание передачи деформации настила кровельному ковру нижний слой рекомендуется расстилать насухо, приколачивая его широкошляпными гвоздями с железными шайбами.

В кровлях с малым уклоном

слои пергамина и рубероида раскатываются параллельно коньку с нахлесткой друг на друга на 6—8 см. В южных районах, а также при уклоне кровель, близком к предельному рекомендуется верхний слой (рубероид) раскатывать перпендикулярно коньку, так как при этом меньше оплывает мастика из швов под влиянием нагрева солнечными лучами. На коньке и ребрах под пергамин приколачивается полоса оцинкованной кровельной стали шириной 200 мм.