Характеристики рулонных кровельных покрытий. Системы водоотводов и водостоков.

В административных зданиях применяются главным образом рулонные кровли рубероидные для капитальных зданий и толевые — для второстепенных и временных рулонные кровли

В промышленных зданиях применяются рулонные кровли

Для обеспечения достаточной водонепроницаемости рулонные рубероидные кровли делаются двух- и трехслойными, а для наиболее капитальных зданий — с еще большим количеством слоев.

Принимаются следующие уклоны кровель

для двухслойного ковра — не менее 10%, для трехслойного — не менее 5%; наибольший уклон рулонных кровель не должен превышать 70%, чтобы при нагревании летом не произошло стекания мастики.
Основанием под рулонную кровлю служат: цементный или асфальтовый выравнивающий слой, поверхности достаточно жесткого плитного утеплителя, железобетонных армоцементных или других плит, если они достаточно ровные, а также сплошной дощатый настил.

Кровельным материалом для промышленных зданий

служит также и волнистая асбофанера.
Для обеспечения полной водонепроницаемости покрытия и долговечности его необходимо особенно тщательно выполнять карнизы, ендовы, температурные и осадочные швы, а также примыкания кровли к стенам расположенных рядом зданий.
При наружном неорганизованном водоотводе карнизы могут быть выполнены для кирпичных и шлакоблочных стен напуском кладки или свесом несущего настила покрытия (рис. 1, а я б), или при помощи специальной карнизной плитьн.

 кровли для зданий

Конструкции карнизов и внутренних водостоков
а — по костылям; б — по рейкам; в — деталь устройства желоба у средней колонны; г — деталь устройства желоба у наружной стены; д — деталь асбестоцементной кровли; 1 — деревянные вкладыши через 100—800 мм; 2 — деревянные рейки; 3 — прогон; 4 — фартук из оцинкованной стали; 5 — рулонный ковер; 6 — верхний пояс подстропильной фермы; 7 — железобетонный ребристый настил; 8 — желоб внутреннего водостока; 9 — отеплитель; 10 — бетон; 11 — воронка внутреннего водостока; 12 — костыль

Водонепроницаемый рулонный ковер мастикой крепится над карнизов двумя способами: к металлическому фартуку, прикрывающему рейку, прибитую к кобылкам, заложенным в верхней части карниза, или к стальным листам по костылям, прибитым к доскам, укрепленным также по закладным кобылкам; второй способ проще в исполнении и получил большее распространение.
При внутреннем водоотводе места расположения воронок и стояков, отводящих воду с покрытия в ливневую канализацию, выбираются в зависимости от общего профиля покрытия. Ендовы внутренних водостоков устраиваются вдоль стен или вдоль рядов внутренних стоек между двумя сходящимися скатами покрытия. В обоих случаях при выборе конструкции лотков необходимо различать два вида покрытий:

  1. кровельные покрытия , в которых настил и утеплитель делаются из различных материалов;
  2. выполняемые из плит, совмещающих несущие и термоизолирующие функции, например, армопенобетонные плиты.

В первом случае утепление не доводится до нижней грани ската, так что образуется лоток, дно которого выравнивается тощим бетоном. Под влиянием внутреннего тепла здания, проходящего через неутепленное дно лотка, происходит подтаивание снега, скапливающегося в пониженных местах покрытия.
Поверхность тощего бетона в лотках делается с уклоном не менее 2%, обеспечивающим сток воды к воронкам внутреннего водостока. В деревянных покрытиях для образования ендов применяются специальные лотки. Дно лотка покрывается трехслойным рулонным ковром.

Водоприемные воронки внутренних водостоков делаются из чугуна

Каждая воронка присоединяется к трубе (стояку) диаметром 100 мм. Воронки устанавливаются в ендовах на расстоянии не более 24 м друг от друга при деревянных покрытиях и 48 м — при железобетонных так, чтобы площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, составляла 250—300 м2.
При установке воронки край рулонного ковра зажимается между фланцами патрубка и корпуса коронки, а углубление вокруг нее заливается битумной мастикой.
Для отвода воды от температурного шва с обеих сторон его делаются стенки высотой 300—400 мм; промежуток между стенками конопатится паклей и закрывается сверху и снизу компенсаторами из оцинкованной листовой стали. В зависимости от материала покрытия стенки делаются кирпичными, бетонными или деревянными.
Деформационный шов в месте примыкания кровельного покрытия к стене устраивается так же, с той лишь разницей, что верхний компенсатор заделывается в шов кладки, а нижний укрепляется к деревянной рейке, заложенной в кладку стены.