Покрытие кровли

При конструкции кровли в древние времена использовали глино-соломенное покрытие покрытие кровли в малоэтажном строительстве

Глино-соломенные кровли

Из соломы, пропитанной жидким раствором жирной глины, настилают глино-соломенные крыши. Раствор густоты сметаны приготовляют в яме, тщательно размешивая его до однородного состояния (рис. 1а, б). В другой яме вымачивают солому. Размер ям: длина и ширина от 1,4 до 1,75 м, глубина 1 м.

Солома применяется в виде снопов толщиной около 15 см или в виде плетеных на веревочной основе соломенных ковров; лучшая солома для этих кровель — ржаная.
Снопы вяжутся из старнованной соломы, а ковры можно плести из путаной. Снопы (пучки) укладывают для вымачивания в яму слоями и заливают по мере укладки раствором. Ряды уплотняют ногами или иным способом до полной пропитки соломы ( рис. 1а, б).
Вымоченные в глине пучки вынимают и укладывают в кучу (стог) для удаления излишней воды. Кучи покрывают сверху соломой (рис. 2, 3). Когда пучки готовы, приступают к укладке их на место, начиная от свеса кровли, по которому укрепляется на обрешетке временная доска (рис. 4а,б). Первый ряд снопов укладывают комлями вниз впритык к этой доске, следующие ряды — комлями вверх так, чтобы солома (колоски) верхних карнизных рядов свешивалась через карнизную доску.
Вдоль конька кровли укладывают пучок соломы, как показано на рис. 5.
На ребрах, начиная снизу, пучки кладут так, чтобы верхний покрывал нижний на 2/3 длины его и чтобы пучки скатов покрывали комли, лежащие на ребрах. Нижние части ребровых пучков распускают веером на оба прилегающие ската (рис. 56).
В разжелобке пучки укладывают, покрывая колосьями разжелобок вкось. Затем на самое глубокое место кладут пучок комлем вверх и к нему с боков два других, с напуском на него (рис. 6а, б). Так же кладут следующие ряды пучков, перекрывая ими нижние на 2/3.
Покрытие пересечения скатов — см. рис. 7.

покрытие кровли

Покрытие у дымовых труб (рис. 8); по мере укладки пучков поверхность кровли уплотняют и выравнивают, поколачивая ее веслом или жердью, один конец которой обтесан в виде весла, затем прочесывают с зубцами в виде гребня. Со свесов кровли снимают временную доску и свисающую солому обрезают по шнуру серпом или косой.                                                
Кровля должна хорошо просохнуть. Если она высыхает недостаточно быстро и на ней появляется зеленый налет, ее следует полить известково-глинистым раствором. Если сушка происходит слишком скоро, то во избежание появления трещин крышу следует полить водой или покрыть мокрой рогожей. Для лучшей и равномерной просушки кровли под свесом ее делают закрывающиеся на зиму продухи в стенах.
При эксплоатации кровли за нею должен быть непрестанный надзор, и все возникающие в ней повреждения должны немедленно устраняться.

Ковры для покрытия плетут

(на основе из бечевки) из любой соломы. Ширина ковра для двухслойного покрытия 90 см, для трехслойного — 120 см. Толщина ковра 2,5 — 4,5 см.
Для вымочки ковров делаются ямы шириной немного более ширины ковра, глубиной от 0,7 до 1 м, длиной б — 7 м. Вымочка ковров производится так же, как и пучков.
Пропитанные глиной ковры вынимают из ям, скручивая их валом, и расстилают для просушки. На крышу поднимают ковры, нарезанные по размеру, и настилают впритык один к другому, покрывая стыки одного слоя другим.
Настилаются ковры длинной стороной параллельно свесу. Первый ряд первого слоя прибивают гвоздями к обрешетке, чтобы он не сползал.

Уклон глино-соломенных кровель делается не менее 1/3 и преимущественно в пределах от 2/5 до 1/2.