Устройство крыши и кровли

Какие формы крыш используют в строительстве домов строительство крыш

По форме крыши бывают скатные и плоские

последние делятся на неэксплуатируемые и эксплуатируемые (солярии в санаториях, летний ресторан в гостиницах, место вечернего отдыха жителей данного дома в южных районах).

 

Крыши бывают чердачные и бесчердачные

Основными требованиями, предъявляемыми к крышам, являются: водонепроницаемость кровли, прочность, устойчивость, экономичность, долговечность и индустриальность конструкций. Форма крыши должна обеспечивать хороший отвод воды. В чердачных крышах несущие конструкции делаются в виде деревянных и железобетонных стропил, крупноразмерных плит или деревянных, железобетонных и стальных ферм.

 

Деревянные конструкции применяются в деревянных зданиях, в массовом каменном строительстве, не обеспеченном индустриальными материально-производственными базами, и в лесных районах. Железобетонные стропила, хотя и повышают степень капитальности здания, однако, являясь мелкоэлементными, трудоемки в возведении.

крыши, кровли

 

Более индустриальными являются крыши

из сборных железобетонных панелей, но значительная стоимость ограничивает их применение. При деревянных конструкциях крыш в зданиях, которые должны иметь гладкий потолок в верхнем этаже, чердак необходим для размещения несущих элементов крыши, для противопожарного и технического осмотра, а также ремонта их.

 

Чердак может быть использован для размещения отопительно-вентиляционного и водопроводного оборудования.                          
В чердаках должен быть предусмотрен сквозной проход высотой не менее 1,6 м.

Чердаки с железобетонными конструкциями крыши

при отсутствии особых требований эксплуатации должны иметь высоту в свету не менее 0,8 м.

 

Особое внимание должно быть обращено на проветривай чердаков, так как конденсация влаги на конструкциях ведет к преждеврменному разрушению их и понижает эксплуатационные качества сооружения. Для предотвращения этого устраиваются слуховые окна, приточные отверстия под карнизом и вытяжные шахты в коньке, а также пароизоляция в чердачном перекрытии.

устройство крыш

Для выхода на крышу предусматриваются; лазы с открывающимися створками размерами не менее 0,6×0,8 м.
В тех случаях, когда несущие конструкции крыши могут .быть открытыми со стороны помещения (например, в рынках, вокзалах, спортивных сооружениях), верхнее покрытие здания делается бесчердачным и теплоизолирующие слои располагаются в покрытии по фермам или другим несущим конструкциям.

устройство кровли

Трудоемкость возведения чердачных стропильных крыш, невысокая степень их огнестойкости, снижающая общую степень капитальности современного здания, решаемого в несгораемых прогрессивных конструкциях, с одной стороны, с другой — высокая стоимость железобетонных чердачных крыш привели в настоящее время к применению совмещенных бесчердачных крыш, которые выполняют функции и чердачного перекрытия (образования потолка и теплозащита верхнего этажа) и крыши (гидроизоляционная защита всего здания).

 

Кровля делается из различных материалов

 волнистых асбестоцементных листов, асбестоцементных плиток (этернит), черепицы, рулонных материалов с каменноугольной или битумной пропиткой (толь, рубероид),а также в некоторых случаях из кровельной стали. Черная кровельная сталь в настоящее время не применяется ввиду’ неэкономичности в эксплуатации. Однэко таких кровель много в существующих зданиях, а в отдельных случаях возможно применение оцинкованной кровельной стали, которая идет также на различные детали в кровлях из других материалов. Кровля укладывается на обрешетку или сплошную опалубку (в зависимости от прочности   кровельного материала), которые крепятся к несущим конструкциям.

 

проектирование кровли

 

При проектировании скатной крыши

нужно прежде всего построить ее горизонтальную проекцию. Исходным положением является одинаковый угол наклона всех скатов, причем проекции ребер являются биссектрисами углов, а конек располагается по геометрической оси плана или части его (рис. 9.2). Прежде всего нужно определить наивысшее положение конька, для чего в плане здания выделяется прямоугольная фигура с наибольшей шириной (1—2—3—4), и на ней строится проекция вальмовой крыши путем проведения биссектрис углов и соединения точек их пересечения. После этого то же самое делается на соседних прямоугольных участках плана и проводятся проекции ребер, разжелобков (ендов) и конька (5—6—7—8, 9-10 и 11—12; 1—13—14—15 и 15—16—17—18). Проекции ребер при совпадающих скатах: 1—19, 15—20, 3—12 и 7—10, как во вспомогательных фигурах стираются