Строительство каркаса из стали

Использование стального каркаса в малоэтажном строительстве устройство стального каркаса

Стальной каркас здания.

 

Стальной каркас применяется

в исключительных, экономически обоснованных, случаях. В статическом отношении он может быть осуществлен как в виде рамной системы, так и связевой. Связи в стальном каркасе выполняются в виде стальных стержней-раскосов или железобетонных диафрагм (горизонтальных и вертикальных).

 

 

Места расположения связей

должны быть увязаны с температурными швами в отношении обеспечения зданию возможности иметь горизонтальные температурные деформации. Форма раскосных связей увязывается с расчетной схемой каркаса и архитектурной композицией ограждения (расположением и формой проемов).

 

Элементы каркаса выполняются из прокатных профилей или сварными из листовой стали.

Для придания каркасу огнестойкости

и защиты его от коррозии его элементы должны быть защищены кирпичной кладкой или обетонены.

 стальной каркас

Рис. 1. Схемы постановки наружного ограждения в каркасном здании
с — при монолитном каркасе; б — при сборном каркасе; в — деталь ограждения при моно­литном железобетонном каркасе; г — то же, при стальном каркасе; / — бортовая балка; 2 — консоль; 3 — наружная грань стойки; 4 — наружная грань балки; 5 — облицовочный кирпич; 6 — керамические блоки; 7 — плитная теплоизоляция; 8 — труба отопления; 9 — шлакобетон­ные камни;10 — стальная колонна

В наружных стенах, кроме того, стойки и ригели покрываются антикоррозийным лаком. Все элементы каркаса отепляются с наружной стороны эффективными теплоизолирующими материалами.

Перекрытия выполняются из железобетона. Если они являются диафрагмами жесткости, они делаются монолитными или сборно-монолитными, жестко связанными с основными элементами каркаса

 

Монолитный железобетонный каркас представляет

жесткую пространственную систему, состоящую из стоек, поперечных и продольных ригелей, а также монолитных железобетонных перекрытий. По сравнению со стальным каркасом на него идет значительно меньше стали. Однако он требует возведения сложных лесов и опалубки и длительных сроков для достижения проектной прочности.

 

Разновидностью его является монолитный железобетонный каркас с жесткой арматурой. Он характеризуется тем, что стальной арматурой его элементов являются прокатные стальные профили, образующие стальной каркас, рассчитываемый на обеспечение 60—80% требуемой прочности. Параллельно его монтажу, с отставанием на несколько этажей, все стальные элементы обетониваются в подвижной опалубке с дополнением стержней гибкой арматуры для восприятия краевых, растягивающих напряжений в бетоне.

 

Каркас из жесткой арматуры

используется для устройства подмостей для всех монтажных работ. По сравнению со стальным каркасом в железобетонном каркасе с жесткой арматурой экономия стали достигает 44%. Ограждения каркасных зданий нестандартного типа чаще всего делаются в виде заполнения по каркасу из мелко-штучных материалов, таких,как облегченные виды кирпича, пустотелые керамические и легко-бетонные камни: природные камни легких пород. При особых архитектурных требованиях или применении атмосферо-неустойчивых материалов ограждения выполняются разнородными с различного вида облицовками