Производство гидроизоляционных работ

Поверхность конструкций перед нанесением на нее горячих изоляционных асфальтовых масс должна быть просушена до воздушно-сухого состояния гидроизоляционные работы вертикальных, наклонных и сводчатых поверхностей

Вертикальные и близкие к ним по наклону поверхности перед нанесением на них гидроизоляции

на основе асфальтовых битумов должны быть огрунтованы разжиженным битумом.
Наклеивание рулонных материалов на поверхности изолируемых конструкций должно быть сплошным и осуществляться с перекрытием каждым последующим полотнищем предыдущего не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 200 мм — и поперечных.
Наклеивание изоляционных материалов на вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности должно производиться преимущестиоиио снизу внерх.
Толщина слоя приклеивающей горячей мастики должна быть не более 3 мм.
Поверхность гидроизоляционного ковра должна быть покрыта слоем мастики толщиной до 1,5 мм.
Окрасочная гидроизоляция должна выполняться путем нанесения окрасочных асфальтовых материалов не менее чем за два раза, не считая грунтовки. Нанесение каждого последующего слоя окраски допускается лишь после полного остывания или высыхания предыдущего.

Производство гидроизоляционных работ должно производиться

при температуре воздуха не ниже +5° и при отсутствии осадков и тумана.
Производство работ горячим способом при температурах ниже +5°, но не ниже 0° допускается с соблюдением следующих требований:
а) поверхность основания под гидроизоляцию должна быть нагрета до температуры, устанавливаемой лабораторией в каждом отдельном случае в зависимости от типа гидроизоляции и условий производства работ;
б) состав гидроизоляционных асфальтовых материалов должен быть подобран с учетом производства работ при пониженной температуре.Производство гидроизоляционных работ

Оклеечная и обмазочная гидроизоляция на вертикальных поверхностях

должна устраиваться по изолируемым конструкциям с последующим устройством защитных стенок или слоев. В сооружениях с незначительными осадками оклеечную и обмазочную гидроизоляцию допускается устраивать до возведения сооружения — по защитным стенкам или конструкциям, используя их в качестве опалубки при последующем возведении самих изолируемых конструкций; гидроизоляция в последнем случае должна защищаться цементной штукатуркой.
Зазор между гидроизоляцией и защитной стенкой по мере возведения последней должен заполняться разжиженным кладочным раствором.
На горизонтальных поверхностях гидроизоляцию допускается частично или полностью зажимать слоем гравия, который должен использоваться для создания внутреннего дренажа. Толщина гравийной засыпки должна быть не менее 150 мм при размере зерен гравия 5—15 мм. Укладка гравия непосредственно по гидроизоляционному ковру (без защитной стяжки) не допускается.

Деформационные швы сооружений при безнапорной гидроизоляции

должны плотно проконопачиваться проваренным в битуме с добавкой антисептика войлоком или паклей и заполняться холодной битумной мастикой с волокнистым наполнителем. В ответственных сооружениях в стенках швов должны устраиваться борозды или пазы, заполняемые такой же мастикой.
Примыкания гидроизоляционного ковра к металлическим закладным частям, компенсаторам осадочных швов и т. п. должны осуществляться с наклеиванием его на фланцы на ширину не менее 100 мм и защемлением. Поверхности металлических деталей должны быть предварительно очищены от грязи и ржавчины и окрашены битумом. При производстве работ и зимнее время указанные детали перед наклеиванием ковра следует прогреть.
При пропуске через оклеечную гидроизоляцию колонн, анкерных и тому подобных устройств, заделанных в конструкцию, на которую наклеивается гидроизоляционный ковер, фланец можно приваривать непосредственно к этим деталям, обеспечивая необходимый зажим ковра.
Компенсаторы для изоляции деформационных швов должны изготовляться из нержавеющих металлических листов толщиной 1—2 мм. Соединение листов компенсатора должно осуществляться внахлестку при помощи пайки медью или сварки.