Внутренние водостоки эксплуатируемых и не эксплуатируемых совмещенных крыш

Для отвода воды с крыш в ливневую канализацию используют внутренние водостоки внутренние водостоки

 

Отвод воды внутренними водостоками производится через стояки

располагаемые лучше всего в вертикальных бороздах во внутренней стене, в стенах лестничных клеток или в санузлах. Максимальная площадь водосбора на одну приемную воронку при диаметре отводного патрубка к стояку 100 мм должна быть не более 300 м2, а длина пути стока воды к воронке не должна превышать 15 м. Вода сбрасывается или в ливневую канализацию, или непосредственно на тротуар путем отвода ее под потолком подвала к наружной стене. На отводящей трубе ставится сифон, место выпуска утепляется. Чтобы отверстия воронки не забивались снегом, стояк рекомендуется соединять с вентиляционной вытяжкой канализации, несущей теплый воздух.
Для стояков применяются чугунные, асбоцементные и пластмассовые трубы.

 

На рисунке изображены внутренние водостоки эксплуатируемых и не эксплуатируемых совмещенных крыш.

 

Приемная воронка внутреннего водостока

состоит из чугунного патрубка с горшком, расширяющимся в кольцевой раструб. Нижний конец патрубка вставляется в фланец стояка. Стык уплотняется битумизированной паклей и суриковой замазкой. Место прохода патрубка через панель для плотного сопряжения с горшком делается в виде гнезда из армированного цементного раствора, переходящего в стяжку под гидроизоляционным ковром. Последний укладывается на битумной мастике поверх кольцевого раструбка со спуском в приемный горшок.

 Внутренние водостоки

 

 

Конструкции приемных воронок внутреннего водостока

а — в эксплуатируемой совмещенной крыше; 6 — то же, в неэксплуатируемой; / — гравий, втопленный в битум; 2 — крупный гравий; 3 — мелкий гравий; 4 — ребристые бетонные плиты; 5 — три-четыре слоя гидроизола; 6 — дополнительный слой гидроизола у воронки; 7 — кольцо листового цинка или мешковина, пропитанная битумом; 8— армированная растворная стяжка и гнездо воронки; 9— плитный утеплитель; 10 — керамзитовый гравий переменной толщины;  11 — рубероид, два слоя на горячем битуме; 12 — железобетонная плита; 13 — съемная крышка; 14 — чугунная воронка с прижимным кольцом; 15 — прижимное кольцо; 16 — приемный патрубок; 17 — битумизированный войлок; 18 — обертка минеральным войлоком и рубероидом, обвязка проволокой и штукатурка;

 

Наиболее ответственным местом в устройстве внутреннего водостока

является сопряжение патрубка с конструкцией крыши. Для смягчения могущих возникнуть в этом месте деформаций между слоями гидроизоляционного ковра на раструб горшка переходом далее на стяжку кладется плоское кольцо шириной 300— 500 мм из листового цинка или алюминия (в крайнем случае оно заменяется антисептированной мешковиной), а также дополнительный слой гидроизола.

 

Гидроизоляционный ковер прижимается к патрубку чугунным кольцом, на которое ставится решетчатая крышка воронки. Кольцо предохраняет кровлю от повреждений при снятии крышки. В крышах-террасах воронка должна быть заподлицо с верхним строением пола. При устройстве дренажа внутреннего водостока; из гидрофобного песка вокруг крышки воронки кладется крупный гравий, предотвращающий смывание песка в воронку. В этом случае прижимное кольцо делается в одном элементе с крышкой воронки, поверх которой укладывается съемная решетка,