Устройство деревянных щитовых домов

Щитовые дома бывают одноэтажными и двухэтажными деревянные щитовые дома

Укрупненные элементы стен, перекрытий, перегородок для щитовых домов

и других конструкций зданий выпускаются в виде щитов с высокой степенью их готовности. Щитовые дома  имеют две основные конструктивные схемы:

  1. бескаркасную, в которой несущие и ограждающие функции выполняются щитами наружных и внутренних стен;
  2. каркасную, в которой нагрузки воспринимаются каркасом, а щиты служат только ограждением. Стены могут выполняться как из вертикальных, так и горизонтальных щитов. При вертикальной схеме щиты делают высотой, равной высоте этажа, т. е. около 2700 мм и шириной от 600 до 1200 мм. При горизонтальной схеме длина щитов достигает 3000—4500 мм, а высота не
    более 1500 мм (рис. 1). Толщина щитов зависит от их конструкции и применяемого утеплителя и обычно равна 100—120 мм. Более распространены дома со стенами из вертикальных щитов.

 щитовые дом

Деревянные щитовые стены и конструкции стеновых щитов

а — общая схема; б — детали; в — размещение щитов между стойками каркаса; г -г схемы разрезки стены на щиты; д — детали щитов и сопряжений; е — разрез по окну; 1 — прокладка; 2 — обшивка; 3 — минеральная вата; 4 — нижняя обвязка; 5 — каркас; 6 — щит; 7 — наружная сторона стены; g_ древесно-волокнистая плита; 9 — нащельник; 10 — конопатка; 11 — плита оргалита; 12 — прибоина; 13 — засыпка; 14 — пилястра

Стеновые щиты делятся на наружные и внутренние

а также глухие и с проемами для окон и дверей. Щиты состоят из брусковой обвязки, наружной и внутренней обшивки, между которыми размещается утеплитель (рис. 1, а). Сечение брусков обвязки зависит от нагрузки, вида утеплителя и способа сопряжения щитов между собой и обычно принимается толщиной 40—100 мм, а шириной 40—160 мм.

В качестве утеплителей применяют

фибролит, оргалит, торфоплиты, минераловатные маты, рулонные материалы — шевелин, минеральный войлок, а также сыпучие материалы — антисептированные опилки, минеральную вату, солому, торф-сфагнум и др.

Готовые стеновые щиты жля домов могут непосредственно сопрягаться между собой (бескаркасно-щитовая схема) или же располагаться между стойками каркаса (каркасно-щитовая схема). Последняя схема целесообразна для двух­этажных зданий (рис. 1, в и г).
Сопряжения щитов наружных стен между собой или со стойками каркаса являются наиболее ответственными узлами в сборном доме, ибо от их плотности существенно зависят теплозащитные качества ограждения. С этой точки зрения бескаркасно-щитовая схема здания как имеющая вдвое меньшее количество стыков более целесообразна, чем каркасно-щитовая.
Некоторые варианты устройства стыков между щитами приведены на рис. 1, д.

Наиболее надежным и простым является способ открытого шпунта. В этом стыке во внешних гранях брусков обвязки делаются пропилы, в которые вставляются полосы толстого картона. Затем стык проконопачивается и закрывается с внутренней стороны нащельником по войлоку или просмоленной бумаге, а с наружной стороны — дощатой пилястрой поверх; нащельника.

 деревянные  дома

Щитовые перекрытия

a — нижнее ; б — чердачное; в — междуэтажное; г — деталь карниза; 1 — дощатый пол; 2 — фанера золяция; 4 — дощатая подшивка; 5 — дощатая обшивка; 6 —пароизоляция; 7 — утеплитель, 8 — заклалная доска: 9 — балка, 10 — строительная бумага (два слоя); 11 — мауэрлат, 12 — нащельники; 13 — щит перекрытия; 14 — обвязка; 15 — стеновой щит

Стеновые щиты

(в бескаркасно-щитовой схеме), а также и стойки каркаса (в каркасно-щитовой схеме) опираются на нижнюю обвязку из бруса или досок, которые укладываются на цоколь, и крепятся к нему анкерными болтами

 

Помимо стеновых щитов и стоек каркаса, на обвязку опираются также и щиты нижнего перекрытия (рис. 2, а). Сверху стеновые щиты соединяются обвязкой из досок, на которую опираются щиты чердачного перекры­тия (рис. 2, б и г).

Конструкция щитов для перекрытий

аналогична конструкции стеновых щитов; ширина их принимается равной ширине стеновых щитов, а длина — соответственно величине перекрываемого пролета.

Щиты перекрытий

(чердачного и нижнего) должны обладать несколько большими теплозащитными качествами, чем стеновые щиты. В качестве утеплителей часто применяются минеральная вата, древесно-волокнистые плиты и другие термоизоляционные материалы.

Места сопряжения щитов тщательно уплотняются импрегнированным войлоком и закрываются полоской пергамина, поверх которого прибиваются рейки. В чердачных перекрытиях под термоизоляционный материал укладывают пароизоляционный слой.

Чистые полы

как правило, не включаются в конструкцию щитов, а настилаются после их установки с прокладкой между щитом и полом слоя гидроизоляции. Крышу в щитовых домах также целесообразно выполнять сборной из укрупненных элементов, заготовленных на заводе и снабженных обрешеткой или сплошным дощатым настилом (опалубкой) в зависимости от кровельного материала. В качестве кровельных материалов в индустриальном домостроении применяются этернит, рубероидная и деревянная черепицы, а также асбестоцементные и стеклопластиковые волнистые листы (рис. 2, г).