Удобный и теплый дом из брусьев

Дом из бруса можно собрать за несколько дней по принципу детского конструктора, а хозблок или баню за считанные часы сборка брусового дома

 

Стены из бруса более просты по конструкции

Сечение брусьев для наружных стен зависит от расчетной температуры наружного воздуха: при -30°С — 150×150 мм, при — 40 С — 180 x180 мм. Для внутренних стен используют брусья сечением соответственно 100×150 или 100×180 мм. Сруб собирают из заготовленных брусьев, перекладывая паклей или сухим мхом. Углы вяжут "вполдерева" или на нагелях.

 

Нагель

— это шип длиной около 100 мм и диаметром 20-30 мм, который вставляют в заранее просверленное отверстие. Их располагают друг под другом так, чтобы один нагель соединял несколько рядов брусьев. Особенное внимание надо уделить теплоизоляции: щели полностью законопатить. Брусовый дом желательно обшить доской-вагонкой или обложить кирпичом (в 1/2), позаботившись о вентиляции. Ни в коем случае нельзя обшивать деревянные стены рубероидом: тепла сэкономите мало, зато стена будет гнить.

брусовые дома

 

 

При определенных условиях готовится смесь

из трех экологически чистых компонентов: измельченной древесной массы, минерального огнеупора (магнезита) и бишофита. Затем она прессуется и формуется в непрерывно вытягиваемый брус сечением 250×150 мм, который режется на отрезки заданной длины.

 

Эти брусья не подвержены гниению и порче грызунами. Из них легко собрать по любому проекту дом, который не даст усадки. Не потребуется даже бетонный раствор. Достаточно обмазать места стыковки бруса раствором из бишофита и магнезита, и стены склеятся "намертво", образовав абсолютно ровную поверхность, которую сразу же можно оклеивать обоями.

Каждый компонент придает материалу определенные свойства: древесная масса — низкую теплопроводность, морозоустойчивость, легкость в обработке, эстетическую привлекательность "живого" дерева; магнезит — высокую прочность и отличные огнестойкие качества; бишофит — проклеивающая и связующая среда не только самого материала, но и клей для сборки дома из такого бруса. Стены не уступают по прочности кирпичным, но значительно легче и в два-три ра­за дешевле!