Условия для растопки печи

А так ли мы топим печь? В беседах с сельчанами о том, как правильно топить печь, приходилось выслушивать самые разные, часто диаметрально противоположные мнения печка

И вот что интересно: чем продолжительнее собеседник занимался топкой печей, тем увереннее он доказывает, что топить печь надо только так, как это делает именно он.

Но что значит правильно топить печь? Думаю, что это понятие включает умение получать возможно больше тепла от сгораемого топлива и оставлять его в помещении как можно дольше. Для этого до начала растопки печи следует открыть задвижки на трубе и удалить золу из зольника. Зола уменьшает поступление воздуха в зону горения топлива. А если в зольнике сформировалась горка, угли, скатываясь по ней, могут вызвать пожар. Для обеспечения быстрой растопки печи целесообразно применять очень сухие и мелкие лучины и щепки. Топочная дверца при растопке должна быть открыта, а дверца поддувала прикрыта, что предохранит от выхода дыма из печи в помещение.

После растопки печи и закладки дров дверцы поддувала полностью открывают, а топочную дверцу, наоборот, плотно и надежно запирают. В таком положении она остается все время топки и осторожно открывается только при крайней необходимости (при закладке новой порции топлива, при наблюдении за горением, при удалении из топливника головешек и т. д.).

Шуровать дрова, чтобы они лучше горели, лучше снизу через сквозные щели в колосниковой решетке кочергой кз проволоки диаметром 5 или 6 мм. Не укладывайте дрова на колосники вплотную, так как они перекроют решетку и воздуха в топливник будет попадать мало, горение станет вялым, а сгорание неполным с образованием дыма и сажи.

Если дрова коротки и не перекрывают по длине колосника всю решетку, то свободную ее часть следует перекрыть (листами асбеста, керамики, чугуна, стали и т. д.) так, чтобы весь поступающий воздух шел в зону горения дров. При этом дверцу поддувала оставляют полностью открытой, прикрывая ее лишь в завершающей стадии топки (по мере прикрытия задвижки и трубы).затопим печку

Когда основная масса дров превратится в головешки, а дым из трубы над крышей почти не идет, нижнюю задвижку трубы наполовину прикрывают. Скорость движения газов в дымооборотах при этом уменьшится, и кладка печи будет прогреваться более интенсивно, а уход тепла с газами резко сократится.

Еще наполовину по той же причине прикрывают задвижку, когда в топливнике начнут догорать угли. Большие головешки до этого лучше из печи удалить в безопасное место, а дверцу поддувала частично прикрыть, так как тяга на входе при прикрытой на 3/4 задвижке значительно уменьшается. Прикрытая дверца поддувала в этом случае уменьшает вероятность выхода в помещение угарного газа.

Окончательно (и без промедления!) обе задвижки в трубе закрывают, только убедившись в полном сгорании углей в топливнике, что определяется по отсутствию голубого пламени, при котором интенсивно образуется угарный газ.

Все, о чем говорилось выше, относится ко всем печам, кроме времянок, в которых недостаточно сжечь одну закладку топлива. Свойство накапливать тепло у таких печей ничтожно. Их топят, равномерно подкладывая по возможности крупные поленья дров. Но эти печи, их топливники имеют небольшие размеры. Догорание топлива в них чаще происходит уже за пределами топливника, в дымооборотах, где условия горения менее благоприятны. Чтобы избавиться от этого, следует использовать короткие дрова (примерно 40% от длины топливника), укладывая их вблизи от топочной дверцы, а не перекрытую дровами заднюю часть колосниковой решетки перекрыть, как указано выше.

Хочу еще остановиться на двух важных вопросах, связанных между собой: укладка дров и растопка печи.
Когда укладывать дрова в печь: сразу все перед растопкой или сначала печь растопить, а затем уж делать и навал? Здесь однозначного ответа быть не может, это зависит от лечи и условий растопки. Если печь растапливаем зимой после больших холодов, когда она долго не топилась, или переходное время в тихую погоду (осень, весна), то сразу же по приезде на дачу не забудьте открыть задвижки трубы, дверцы печи, включая и дверцу в трубе (для розжига печи), сделать хорошую вентиляцию (продуть печь).

Полезно сжечь в трубе (при закрытых дверцах в топливнике) бумагу и сухие лучинки: по звуку трубе, по горению бумаги и лучинок легко убедиться в наличии тяги в трубе. Если она надежна, то бумагу, лучинки и дрова в топливник можно закладывать одновременно. Если же тяга слаба, то в топливнике сначала делают растопку и только после этого (чтобы не напустить много дыма в помещение!) укладывают в полном объеме дрова. Последнее не касается печей-времянок, где, как мы уже сказали выше, топка печей проводится за несколько укладок дров, причем не в полном объеме

А. Кочетков